Меню сайта
Случайный опрос
Пользуетесь ли вы различными адблокерами (дополнениями к браузеру, которые блокируют рекламу)?
Всего ответов: 12

Время и дата
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фаза луны
Поиск по сайту
Главная » Новости астрономии


Новости сайта [6]
Новости астрономии [79]

« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 15 16 »

Астрономы выяснили, что одна из самых больших известных ученым экзопланет - WASP-12b - обладает магнитосферой и создает перед собой ударную волну. Свои выводы ученые представили на встрече Королевского астрономического общества, которая проходит в в городе Лландидно в Уэльсе. 


Об открытии WASP-12b было объявлено первого апреля 2008 года. Эта планета, радиус которой составляет около 1,8 радиуса Юпитера, находится очень близко к своей звезде - их разделяет всего 3,4 миллиона километров (для сравнения, расстояние между Землей и Солнцем составляет около 150 миллионов километров). Температура на поверхности WASP-12b колеблется в районе 2,2 тысячи градусов Цельсия, а один оборот вокруг светила планета совершает за 26 часов.

Авторы новой работы наблюдали WASP-12b при помощи телескопа "Хаббл". Ученые смотрели, как планета проходит по диску своей звезды - анализируя получаемые данные по затенению яркости светила можно установить, например, радиус планеты и высоту ее орбиты. Ученые выяснили, что излучение звезды сначала затеняется в ультрафиолетовой части спектра. Авторы предположили, что этот эффект может быть связан с тем, что планета, движущаяся сквозь летящий от звезды поток частиц, создает ударную волну.

Ученые рассчитали, каково должно быть расстояние от передней границы ударной волны до поверхности планеты, и определили, что оно превышает четыре радиуса WASP-12b. Специалисты заключили, что на такой дистанции поток заряженных частиц может удерживаться магнитным полем планеты. Земное магнитное поле защищает планету и ее обитател ... Читать дальше »

Категория: Новости астрономии | Просмотров: 616 | Добавил: Solar | Дата: 26.04.2011 | Комментарии (3)

С помощью телескопа Hubble удалось сделать уникальные снимки агонизирующей звезды, находящейся в трех тысячах световых лет от нашей планеты.
Телескоп снял туманность, которую назвали Кошачий глаз. Это – результат взрыва звезды, которая закончила фазу красного гиганта. Именно так, по мнению учёных, закончит и Солнце.
Вначале звезда способна постоянно излучать свет, в результате непрерывного ядерного синтеза, когда водород в ядре постоянно преобразуется в гелий. После того, как водород иссякнет, звезда перейдёт в стадию красного гиганта в результате нестабильности реакции синтеза.
Постепенно ядерные реакции внутри звезды замирают, и начинает происходить серия взрывов в ядре, что дестабилизирует состояние звезды. Последние взрывы приводят к выбросу внешних оболочек светила далеко в космическое пространство, а ядро звезды обнажается, что хорошо видно на снимках Hubble .
Благодаря снимкам, астрофизики получили возможность наблюдать не изученный до конца, процесс ионизации облака голубого газа, которое скопилось вокруг ядра.
По устоявшемуся в научном мире мнению, туманности играют главную роль в распространении вещества во Вселенной. Туманность Кошачий глаз – первая туманность, снятая космической обсерваторией в нынешнем состоянии. Умершая звезда будет пребывать в стадии туманности около 10 тысяч лет.
В начале этого месяца европейскими астрономами Европейской южной обсерватории были получены ещё одни уникальные снимки – они сфотографировали «космическую розу». Это скоплени ... Читать дальше »
Категория: Новости астрономии | Просмотров: 719 | Добавил: Solar | Дата: 26.04.2011 | Комментарии (0)

Ученые обнаружили под поверхностью Марса залежи замороженного углекислого газа, которые в прошлом могли попадать в атмосферу Марса и существенно влиять на климат Красной планеты. Результаты исследования опубликованы в журнале Science, а их краткое изложение приведено в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA. 


Авторы анализировали данные, собранные орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Приборы аппарата обнаружили неподалеку от южного полюса Марса залежи замороженного CO2, объемом около 12 тысяч кубических километров.

Ученые полагают, что в прошлом, когда наклон оси вращения Марса несколько отличался от нынешнего, солнечное излучение могло достигать ледяных шапок на южном полюсе и частично растапливать их. Соответственно, большие объемы углекислого газа попадали в атмосферу Красной планеты, увеличивая ее плотность - сейчас плотность окружающих Марс газов составляет около одного процента от плотности земной атмосферы.

При большей плотности атмосферы усиливалась интенсивность ветров, и, соответственно, пылевых бурь, которые обычны для Марса. Кроме того, плотная газовая оболочка должна была препятствовать быстрому испарению воды с поверхности Марса. Как полагают авторы новой работы, полученные ими результаты могут указывать, что в прошлом водой была покрыта более обширная, чем считалось до сих пор, территория Марса.

Лента.ру

Категория: Новости астрономии | Просмотров: 487 | Добавил: MeRaBee | Дата: 20.04.2011 | Комментарии (3)


Ученые описали внешний вид и биохимию растений, которые потенциально обитают на других планетах. Свои выкладки авторы представили на встрече Королевского астрономического общества, которая проходит в городе Лландидно в Уэльсе. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW. 

Авторов интересовала флора, произрастающая на планетах, которые обращаются в двойных звездных системах. Ученые рассмотрели ситуации, когда светила испускают излучение в различном диапазоне длин волн или когда одна из звезд очень тусклая. В обоих случаях внеземным аналогам растений для выживания пришлось бы использовать множество ферментов, позволяющих осуществлять фотосинтез в таких условиях. Фотосинтез - это процесс получения органических веществ из углекислого газа и воды под воздействием солнечного излучения определенных длин волн.

Согласно выводам исследователей, внеземные растения, обитающие в таких сложных условиях, должны быть окрашены в черный или серый цвет, так как их многочисленные ферментативные системы будут поглощать свет в очень широком диапазоне длин волн.

В последнее время благодаря наблюдениям телескопа "Кеплер", запущенного на орбиту в 2009 году, астрономы обнаружили более тысячи планет, многие из которых являются потенциально обитаемыми. Ученые используют новые данные для уточнения существующих теорий планетообразования. Так, недавно коллектив астрономов представил оценку, согласно которой похожие на Землю планеты в Млечном Пути есть, в среднем, у каждой 37-й звезды, похожей на Солнце.

... Читать дальше »

Категория: Новости астрономии | Просмотров: 487 | Добавил: Solar | Дата: 19.04.2011 | Комментарии (0)

Мини профиль

Гость !



Гость, мы рады вас видеть.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь:
Новые статьи
Десять любопытных фактов о марсоходе Curiosity (0)
Теория горячей Вселенной (1)
Солнечная система (0)
Четыре фундаментальные ошибки А. Эйнштейна. (0)
Марс (0)
Земля (0)
Первый полет глазами Юрия Гагарина (0)
Черные дыры (0)
Венера (0)
Жизнь вне земли (0)
Архив записей
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за день:

Комментарии: 398
Фото: 34
Новости: 99
Каталог статей: 19


| Copyright Solar and Сергей Спирин © 2025 |