Меню сайта
Случайный опрос
Зайдете ли вы на наш сайт еще раз?
Всего ответов: 33

Время и дата
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фаза луны
Поиск по сайту
Главная » Новости астрономии


Новости сайта [6]
Новости астрономии [79]
Новости связанные с астрономией

« 1 2 3 4 5 ... 15 16 »

Космический аппарат MSL (также известный как "Любопытство") утром в понедельник, 6 августа, совершил посадку на Марс. Трансляция посадки в прямом эфире велась на сайте NASA. Аппарат приземлился в кратере Гейла. 


Марсоход MSL был запущен 26 ноября 2011 года. Он является крупнейшим роботизированный аппаратом за всю историю исследования Марса - его масса составляет около 900 килограмм.

Одна из главных задач марсохода - анализ химического состава грунта планеты на поверхности и на небольшой глубине. Среди его аналитических инструментов имеются квадрупольный масс-спектрометр, газовый хроматограф, и рентгеновские спектрометры. Кроме того, он оснащен созданным в России нейтронным детектором DAN, предназначенным для поиска льда под поверхностью планеты.

Кратер Гейла - образование диаметром свыше 160 километров, в центре которого расположена многокилометровая насыпь. Он был выбран в качестве места посадки MSL из-за того, что, как считают ученые, что насыпь в центре кратера - осадочные породы, принесенные туда в те времена, когда на Марсе была вода.

(lenta.ru)

Категория: Новости астрономии | Просмотров: 525 | Добавил: Solar | Дата: 06.08.2012 | Комментарии (0)

Астрономы из Европейской южной обсерватории опубликовали снимок галактики NGC 2217 в Большом Псе. Фото и его описание доступны на сайте обсерватории.


Галактика NGC 2217 располагается на расстоянии примерно 45 миллионов световых лет от Земли в созвездии Большого Пса. Она привлекает астрономов благодаря своему удобному расположению - ее плоскость перпендикулярна линии наблюдения с Земли. Из-за этого она предстает в форме почти идеального диска.

На новых снимках хорошо различимы, в частности, плотно уложенные галактические рукава и перемычка в центре, именуемая галактическим баром. Синим на фото отмечены регионы, где происходит интенсивное звездообразование.

Согласно современным представлениям, большинство спиральных галактик во Вселенной обладают баром. По мнению ученых, он может играть не только "декоративную" роль, помогая, например, перераспределять потоки газа внутри звездного скопления.

источник


Категория: Новости астрономии | Просмотров: 564 | Добавил: Solar | Дата: 24.01.2012 | Комментарии (0)

Астрономы обнаружили, что фрагменты Земли, которые выбивались в космическое пространство в результате падения метеоритов, могли добраться до юпитерианских спутников. В теории, это означает, что органический материал с нашей планеты вполне мог добраться до Европы или Ио. Статья ученых не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org. 


В рамках исследования ученые построили компьютерную модель распространения выбросов по солнечной системе. Используя данную модель, ученые рассчитывали судьбу 10242 таких частиц в зависимости от распределения и величин начальных скоростей. Дав модели проработать несколько раз, ученые обнаружили несколько неожиданных результатов.

Во-первых, оказалось, что достаточно много частиц попадают на Марс (на несколько порядков больше, чем считалось до сих пор). Ранее исследователи полагали, что до Красной планеты должна долетать совсем небольшая часть выбросов, поскольку на пути туда частицам необходимо преодолевать гравитационное притяжение Солнца.

Во-вторых, выяснилось, что частицы, выбитые с Земли ударом метеорита могут достигать орбиты Юпитера даже с большей вероятностью, чем орбиты Марса в случае, когда удар астероида приходится на полушарие, "смотрящее" в сторону движения планеты вокруг Солнца. В частности, частицы способны добраться до юпитерианских лун за время порядка 30 тысяч лет.

На Земле ученые регулярно обнаруживают метеориты, которые попали на Землю с Марса или Луны, в результате падения на нашу планету материала, выбитого в результате мощного астероидного удара. Вместе с тем ... Читать дальше »

Категория: Новости астрономии | Просмотров: 555 | Добавил: Solar | Дата: 23.08.2011 | Комментарии (0)

В январе 2016 года ракетой-носителем Atlas V 431 будет запущена первая миссия по программе ExoMars – Trace Gas Orbiter. Спустя 9 месяцев аппарат подойдет к Марсу и отделит спускаемый модуль – EDM, после чего сам выйдет на эллиптическую орбиту вокруг Красной планеты, а через несколько месяцев, после маневров аэродинамического торможения, аппарат выйдет на круговую орбиту высотой около 400 км и начнет научную часть миссии. (Изображение ЕКА) (кликните картинку для увеличения)
Trace Gas Orbiter [TGO] станет первой из серии миссий по программе ExoMars, которые будут осуществлены совместными усилиями ЕКА и НАСА. Аппарат будет запущен в 2016 году. Главная цель миссии – слежение за метаном и другими атмосферными газами, что присутствуют в атмосфере Марса в малых концентрациях [менее 1%], но могут служить доказательством возможной биологической или геологической активности.

Исследования, проведенные с космических и наземных обсерваторий, показали наличие в атмосфере Марса газа метана в малой концентрации, величина которой изменялась с положением и со временем. Наличие в атмосфере короткоживущего по геологической шкале метана означает существование на сегодняшнем Марсе активного источника метана. До сих пор не ясно, является ли природа этого источника биологической или химической. На Земле метан выделяют организмы, переваривая питательные вещества. Тем не менее другие чисто геологические процессы, например, окисление железа, также приводят к выделению метана.

С орбиты высотой около 400 км инструменты Trace Gas Orbiter будут использованы для обнаружения газовых ... Читать дальше »
Категория: Новости астрономии | Просмотров: 507 | Добавил: Solar | Дата: 30.06.2011 | Комментарии (0)


Каменистые планеты Солнечной системы сформировались не из того же самого материала, что Солнце. Такой вывод ученые сделали, проведя изотопный анализ частиц солнечного ветра, добытых зондом Genesis. Результаты двух исследований на эту тему опубликованы в журнале Science. Коротко о них пишет портал Space.com. 

Планеты и светило, вокруг которого они обращаются, формируются из одного и того же газопылевого облака. Составляющие его частицы слипаются вместе под воздействием силы тяжести и образуют более крупные фрагменты, которые, в свою очередь, притягивают новые пылевые частицы.

Авторы новых работ изучали частицы солнечного ветра, собранные зондом Genesis, запущенным в космос в 2001 году. Солнечным ветром называют поток высокоэнергетических частиц, летящих от Солнца. Genesis сбросил капсулу, в которой находились частицы, на Землю в сентябре 2004 года, однако ее приземление было аварийным - капсула рухнула в штате Юта, двигаясь со скоростью около 306 километров в час.

Несмотря на неудачное приземление часть собранных образцов оказалась пригодна для анализа. Исследователи из первой группы сосредоточились на изучении изотопов кислорода. Помимо наиболее распространенного изотопа кислорода-16 существуют также изотопы кислорода-17 и кислорода-18 (изотопами называют атомы одного и того же элемента, содержащие различное число нейтронов). Оказалось, что Солнце содержит намного больше кислорода-16, чем Земля и другие каменистые планеты.

Ученые предложили гипотезу, которая объясняет наблюдаемые различия ... Читать дальше »
Категория: Новости астрономии | Просмотров: 659 | Добавил: Solar | Дата: 26.06.2011 | Комментарии (0)

Мини профиль

Гость !



Гость, мы рады вас видеть.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Новые статьи
Десять любопытных фактов о марсоходе Curiosity (0)
Теория горячей Вселенной (1)
Солнечная система (0)
Четыре фундаментальные ошибки А. Эйнштейна. (0)
Марс (0)
Земля (0)
Первый полет глазами Юрия Гагарина (0)
Черные дыры (0)
Венера (0)
Жизнь вне земли (0)
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за день:

Комментарии: 1301
Фото: 34
Новости: 99
Каталог статей: 19


| Copyright Solar and Сергей Спирин © 2024 |