Плотная атмосфера Титана образовалась в ходе интенсивной кометной бомбардировки около четырех миллиардов лет назад. Ученые опубликовали новую гипотезу формирования атмосферы у шестой луны Сатурна в журнале Nature Geoscience, а коротко о работе пишет портал Space.com. Титан - это единственный спутник в Солнечной системе, обладающей атмосферой. Она на 95 процентов состоит из азота и оказывает на 50 процентов большее давление на поверхность, чем земная атмосфера. У астрономов нет единого мнения относительно происхождения азота в атмосфере Титана. Ученые разработали несколько гипотез, однако для всех них имеются серьезные контраргументы. Например, предположение, что азот мог образоваться при разложении находящегося на поверхности сатурнианской луны аммиака, требует, чтобы Титан формировался при относительно высокой температуре, при которой могло бы произойти разделение составляющих спутник веществ на каменистую сердцевину и замерзший ледяной верхний слой. Однако наблюдения зонда "Кассини" указывают, что вещество Титана не столь четко подразделяется на слои. Согласно другому предположению, азот мог сохраниться со времен формирования Титана. В этом случае в атмосфере спутника помимо азота должно присутствовать большое количество изотопа аргона-36, который также входил в состав газов в протопланетном диске, из которого образовались планеты и спутники Солнечной системы. Наблюдения показали, что в атмосфере Титана очень мало аргона
... Читать дальше »
Американское космическое агентство НАСА выбрало три космических проекта, которые поборются за 425 миллионов долларов и право запуска в 2016 году - исследование внутреннего строения Марса, моря на Титане и ядра кометы, сообщила пресс-служба .
Всего подано 28 заявок на рассмотрение кому достанутся эти деньги , но НАСА выбрало 3 финалиста , что же выберет НАСА из этих проектов будет известно в 2012 году .
Проект Geophysical Monitoring Station (GEMS) предполагает собой высадку посадочного модуля на Марсе , чтобы лучше изучить его поверхность и состав .
Миссия Titan Mare Explorer (TiME) предполагает собой потратить деньги на то чтобы посадить космический аппарат на поверхности спутника Сатурна Титана , для изучение первого внеземного океана .
Проект Comet Hopper нацелен на изучение эволюции комет и предлагают запустить зонд и посадить его на ядре кометы и сделать это не однократно .
Вот такие перспективы предлагают , чтобы выгодно вложить деньги в исследование космоса .
Весь май 2011 года любители астрономии cмогут наблюдать интересное событие: Меркурий, Венера, Марс и Юпитер соберутся в одном месте на небосклоне
Лучшее время для наблюдения - за час до восхода Солнца, когда все четыре планеты можно будет видеть невысоко над горизонтом в восточной части неба. Кульминации шествие этого «союза планет» достигнет 12 мая, когда Меркурий тесно сблизится с Юпитером и Венерой, а 22 мая - с Венерой и Марсом.
Также стоит отметить, что в период с 28 апреля по 21 мая в небе можно наблюдать метеоритный поток эта Аквариды, пик которого придется на 6 мая. Радиант потока находится в созвездии Водолея.
Английскими и канадскими астрономами было установлено, что часть чёрных дыр может пережить Большое Сжатие. В соответствие с этим утверждением, возникла новая гипотеза, о том, что некоторые чёрные дыры, возможно, старше Вселенной и появились ранее Большого Взрыва.
В ряде тщательных экспериментов ученные установили ,что потенциально черная дыра может пережить Большое сжатие .
Бюджетные ограничения НАСА способствуют образованию дуэтов. На этой неделе ученые, занимающиеся поиском пригодных для жизни миров, исследовали возможность использования для этих целей будущего космического телескопа, предназначенного для исследования происхождения звезд и галактик.
В течение месяцев Аналитическая группа программы исследования происхождения Вселенной [COPAG, Cosmic Origins Program Analysis Group] обсуждала перспективы большого космического телескопа, что будет работать в видимой и ультрафиолетовой части спектра. Запуск аппарата ожидается где-то после 2020 года, он должен будет заняться исследованием строения галактик и деталей их происхождения. Тогда об этих планах стало известно Аналитической группе программы исследования экзопланет [ExoPAG, Exoplanet Exploration Program Analysis Group]. По заявлению Кеннета Сембаха [Kenneth Sembach, Space Telescope Science Institute in Baltimore], на объединенную встречу COPAG и ExoPAG 26 апреля он первоначально ожидал небольшую группу исследователей. В итоге встреча собрала 49 астрономов, присутствовавших лично, по интернету или телефону. Исследователи экзопланет жаждут новых инструментов. Запущенный в 2009 году аппарат НАСА Кеплер в состоянии обнаружить планеты, расположенные на расстоянии в 184 – 920 парсек, при их транзите по диску своих звезд, но он не в состоянии определить массы этих планет или их состав. Исследователи рассчитывают на последующую миссию, которая должна явить землеподобные планеты, обращающиеся у 100 ближайших солнцеподобных звезд, в разрешении, достаточном для обнаружения кислорода и воды в их атмосфе
... Читать дальше »