Меню сайта
Случайный опрос
Придерживаетесь ли вы теории Большого Взрыва и горячей Вселенной?
Всего ответов: 36

Время и дата
Фаза луны
Поиск по сайту
Главная » Статьи » Статьи

Сингулярность


1.Футурология.

Технологическая сингулярность - это гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие станет настолько стремительным, что график технического прогресса станет практически вертикальным. Эта концепция впервые была предложена Вернором Винджем, который полагает, что если мы сумеем избежать гибели цивилизации до этого, то сингулярность произойдет из-за прогресса в области искусственного интеллекта, интеграции человека с компьютером или других методов увеличения разума. Усиление разума, по мнению Винжа, в какой-то момент приведет к положительной обратной связи: более разумные системы могут создать еще более разумные системы и сделать это быстрее, чем первоначальные конструкторы-люди. Эта положительная обратная связь скорее всего окажется столь сильной, что в течение очень короткого промежутка времени (месяцы, дни или даже всего лишь часы) мир преобразится больше, чем мы можем это представить, и внезапно окажется населен сверхразумными созданиями. По некоторым мнениям, придерживающихся возможности сингулярности, она должна наступить около 2030 года.


С понятием сингулярности часто связывают идею о невозможности предсказать, что будет после нее. Постчеловеческий мир, который в результате появится, возможно, будет столь чуждым для нас, что сейчас мы не можем знать о нем абсолютно ничего. Единственным исключением могут быть фундаментальные законы природы, но даже тут иногда допускается существование еще не открытых законов (у нас пока нет теории квантовой гравитации) или не до конца понятых следствий из известных законов (путешествия через пространственные червоточины, создание "вселенных-младенцев", путешествия во времени и т. п.), с помощью которых постлюди смогут делать то, что мы привыкли считать физически невозможным.


2.Математика.

Особенность, или сингулярность в математике - это точка, в которой математический объект (обычно функция) не определён или имеет нерегулярное поведение (например, точка, в которой функция недифференцируема).

Функция f(x) = 1 / x имеет особую точку в нуле, где она стремится к положительной бесконечности справа и к отрицательной бесконечности — слева.

3. И наиболее нам интересное. Астрофизика.

Сингулярность в физике — точка пространства, содержащая бесконечное (либо очень большое) количество энергии или материи (например, космологическая сингулярность — состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества).

Во время коллапса звезды:

Исчерпав горючее, поддерживавшее ее миллионы лет,звезда больше не в состоянии сохранять равновесие и под действием собственного веса стремительно сжимается в точку, коллапсирует. Рядовые звезды, подобные нашему Солнцу, тоже сжимаются, но всего лишь до некоторого устойчивого состояния, размер которого меньше исходного. Если звезда достаточно массивна, то ее гравитация доминирует над всеми остальными силами, способными предотвратить коллапс. Если же ее диаметр составляет миллионы километров, то она съеживается до размеров булавочного укола.

Многие физики и астрономы считают, что финальная стадия коллапса есть черная дыра - объект, обладающий такой сильной гравитацией, что ничто не может вырваться из его ближайшего окружения. Черная дыра состоит из двух частей. В ее центре расположена сингулярность, область бесконечно малых размеров, в которой все вещество звезды разрушается. Эту сингулярность окружает область пространства-времени, из которой невозможно выбраться; ее граница - горизонт событий. Нечто, раз проникнувшее за горизонт событий, навсегда теряет надежду вернуться. От падающего в черную дыру объекта не сможет уйти ни один луч света, и поэтому внешний наблюдатель никогда больше не увидит этого объекта.



Категория: Статьи | Добавил: Van (04.02.2011)
Просмотров: 3240 | Комментарии: 5 | Теги: космология, футурология, Сингулярность, астрофизика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
1 Solar   (06.02.2011 17:53) [Материал]
0  
Спасибо!
Интересно почитать, хоть и замудрено написано. smile
Хотя сами ученые знают очень мало о сингулярности во всех областях, лучше всего, пожалуй, сингулярность изучена в математике (т.е. в теории), а на практике - в космологии и уж точно в футурологии - фигово. Сколько раз человечество пыталось заглянуть в будущее (пример - фантастические рассказы 1960-х) и никогда этого точно не получалось.
 
2 ИгорьВД   (26.12.2011 20:18) [Материал]
0  
Далее. Мне всегда смешно, когда говорят, что компьютеры и, вообще, что-то, искусственно созданное, может быть разумным и не просто сравняться, но и превзойти мыслительные возможности человеческого мозга. И биологи, и физики, и инженеры не знают, что существует субмикромир, где радиус электронов и позитронов на 16 порядков меньше "наших родных" микроскопических, массовая плотность на 18 порядков больше, но, главное, там скорость света на 9 порядков больше. Да и две разных химии, кстати, на одну из которых мы совершенно не можем влиять. Поэтому по любому проводнику включённый электрический ток распространяется на эти 9 порядков быстрее по субмикроскопическим структурам. Но создали наш мозг "по образу и подобию" субъекты субмикромира, включив туда и необходимые объекты субмикримира. А компьютеры делаем мы, не умея распоряжаться объектами субмикромира, хотя эти объекты есть везде и во всём. Практически наш мозг работает несоизмеримо быстрее и разнообразнее любой , созданной нами железки. Но я уверен, что когда-то мы сможем использовать кодовую информацию субмикромира и будум жить тысячелетия. Однако, всё в мире стареет, будет стареть и кодовая информация. А субсубмикромира нет. И понять, что коды для самовосстановления постарели, а мы жутко изменились, непочему! Вот тогда нам и придётся искать молодую цивилизацию и шокировать её жителей, как нас "серые большеглазые". Понятно, что бессмертных не бывает? А вот живущие очень долго на Земле, надеюсь, появятся. Как только освоим автоторсионку, так освоим и вакуумный гиперсинтез. А любые железки всегда будут "железками". Люди, пора становиться ЛЮДЬМИ! Пора расселяться по Космосу! Всего хорошего!
 
3 ИгорьВД   (26.12.2011 20:56) [Материал]
0  
Пространство и время - атрибуты, т.е. неотъемлемые свойства материи и только материи. Поэтому бесконечное пространство Вселенной, бесконечной и во времени, не только заполнено, но и образовано материей единой и единственной мировой материальной среды "физического вакуума". Во Вселенной нигде и никогда не существовало даже маленького пузыря истинной пустоты. Все изменения во Вселенной и только изменения в ней происходят во времени. Значит, ни пространство, ни время не существуют сами по себе и не могут искривляться. Искривляться могут только потоки материи вакуума, т.е. силовые физические поля, и простейшее из них - гравитационное. И бесконечно большим оно быть не может, поэтому у "чёрных дыр" не может быть ни сферы Шварцшильда, ни горизонта событий. И, вообще, они - просто астрофизические копии наших "родных" электронов и позитронов.
 
4 ИгорьВД   (27.12.2011 14:39) [Материал]
0  
Вот здесь и проявились четыре фундаментальные ошибки А. Эйнштейна, не сумевшего проинтегрировать объём электрона и доказать его внутреннее автоторсионное самоускоряющееся до возможного предела двух или трёхосное вращение, без которого нет ни спина, ни гравитации, ни электромагнитного поля. И не было бы ничего вещественного!
 
5 ИгорьВД   (27.12.2011 15:23) [Материал]
0  
Сингулярность - это когда в бесконечно малом объёме может существовать свойство конечной величины, или когда бесконечное по величине свойство может существовать в конечном объёме чего-то. Поэтому реально сингулярность не может существовать нигде и никогда!
Наконец, нужно сказать самое главное. Во Вселенной существуют только бесструктурная материальная среда, линейное перемещение, поперечное и продольное колебания, одноосное, двухосное и трёхосное вращения и все виды их совмещений в пространстве и времени. Больше во Вселенной нет ничего! Но зато всегда было, есть и всегда будет! И это должны понять все учёные.
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини профиль

Гость !



Гость, мы рады вас видеть.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь:
Новые статьи
Десять любопытных фактов о марсоходе Curiosity (0)
Теория горячей Вселенной (1)
Солнечная система (0)
Четыре фундаментальные ошибки А. Эйнштейна. (0)
Марс (0)
Земля (0)
Первый полет глазами Юрия Гагарина (0)
Черные дыры (0)
Венера (0)
Жизнь вне земли (0)
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за день:

Комментарии: 398
Фото: 34
Новости: 99
Каталог статей: 19


| Copyright Solar and Сергей Спирин © 2025 |