21 декабря ожидаются сразу три астрономических события: зимнее солнцестояние, полное лунное затмение и полнолуние
Последнее в уходящем году лунное затмение пройдет во вторник, 21 декабря. На территории России его смогут увидеть жители Дальнего Востока. Кроме того, за астрономическим явлением можно будет наблюдать в странах Северной и Южной Америки, крайнего северо-востока Азии, запада Европы и северо-запада Африки. В общей сложности затмение смогут наблюдать около полутора миллиардов человек.
Впрочем, как сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН Геннадия Корниенко, жители Приморья затмения почти не увидят: оно начнется для них в 16.32 (9.32 по московскому времени), когда в Приморском крае еще светло. Момент наибольшей фазы, когда Луна будет находиться в середине земной тени, придется на 17.40 по местному времени (10.40 по московскому). В общей сложности затмение продлится 3 часа 28 минут, фаза полного затмения продлится 72 минуты.
21 декабря 2010 года будет уникальным днем не только по причине лунного затмения. Дело в том, что завтра совпадут зимнее солнцестояние, полное лунное затмение и полнолуние. Затмения очень редко происходят в день, когда светлая фаза наименее продолжительная, отмечает портал Tert.Am. Последний раз такое наблюдалось 456 лет назад.
Первое в этом году лунное затмение произошло 26 июня. Его могли увидеть жители Северной и Южной Америки, Австралии, островов Тихого океана и Дальне
... Читать дальше »
Утечка топлива и трещины на огромном внешнем баке шаттла "Дискавери" вынудили НАСА отложить запуск до 30 ноября.
НАСА обнаружило трещину в ходе проверки, выполнявшейся после обнаружения утечки водорода на внешнем топливном баке, которая сорвала планы запуска шаттла на 5 ноября. Трещина расположена на другой части цистерны, нежели утечка топлива.
Зонд "Кассини", обращающийся вокруг Сатурна, неожиданно вошел в безопасный режим (safe mode). Из-за этого аппарат не сможет провести наблюдения Титана - крупнейшего сатурнианского спутника, которые были запланированы на 11 ноября. Об этом сообщает Space.com.
В безопасном режиме "Кассини" передает на Землю только информацию о собственном состоянии, но не отправляет научную информацию. Аппарат вошел в безопасный режим 2 ноября после сбоя в работе некоторых систем. Ученые, курирующие миссию "Кассини", полагают, что нормальный режим работы восстановится в ближайшее время.
"Кассини" достиг орбиты Сатурна в 2004 году. Аппарат наблюдает за газовым гигантом и его спутниками и передает на Землю огромное количество фотоматериалов. За предшествующие шесть лет работы он переходил в безопасный режим всего один раз. Первоначально планировалось, что продолжительность миссии составит четыре года, однако позже специалисты приняли решение продлить ее до сентября 2010 года. 27 сентября "Кассини" начал новый этап своей миссии под названием "Солнцестояние", который продлится до 2017 года.
Вода, которая заполняла существовавшие на Марсе океаны, проникла на поверхность планеты сквозь многочисленные трещины. Такое заключение группа ученых обосновала в статье, принятой к публикации в журнал Icarus. Коротко исследование описано на портале Space.com.
В настоящее время вода на Марсе присутствует только в форме льда (впервые его обнаружили орбитальные аппараты, однако непосредственно получить воду из марсианского грунта смог в 2008 году зонд "Феникс"), но в прошлом, как считают большинство ученых, поверхность планеты была покрыта реками и океанами. У специалистов нет однозначного мнения, как именно сформировались водные массивы Марса.
По одной из версий, это произошло при разрушении обширных регионов коры - следы таких процессов есть в некоторых местах Красной планеты. Однако таких мест очень немного, в то время как залежи осадочных пород, указывающие на существование океанов, весьма распространены. Авторы новой работы предложили другую гипотезу. По их мнению, грунтовые воды медленно просачивалась из-под поверхности, и этот процесс мог длиться многие сотни лет. Постепенно он приводил к обрушению породы, сформировав тот рельеф, который ученые наблюдают на Марсе в настоящее время.
Один из самых спорных моментов, касающихся марсианской воды, - это вопрос о времени высыхания Красной планеты. Долгое время считалось, что это произошло несколько миллиардов лет назад, но недавно был получен ряд косвенных доказательств того, что жидкая вода присутствовала на Марсе еще несколько миллионов лет назад.
Две очень яркие звезды освещают зеленоватый туман на этой фотографии камеры GLIMPSE360 космического телескопа Spitzer. Туман состоит из углеродных и водородных соединений, так называемых полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые также находятся на Земле в выхлопных газах автомобилей. В космосе ПАУ существует в форме темных облаков. Молекулы ПАУ помогают астрономам весьма подробно увидеть периферию облака газа и изучить его структуру. На самом деле эти облака не зеленые, но имеют зеленую маркировку на этих изображениях, чтобы позволить ученым увидеть свечение облаков в инфракрасном свете.
Это изображение представляет собой комбинацию данных от Spitzer и от Two-Micron All-Sky Survey. Данные Spitzer'а были приняты после испарения охлаждающей жидкости Spitzer'а в мае 2009, когда началась "теплая" миссия.
В пятницу, 20 августа, Юпитер столкнулся с неизвестным объектом, сообщает портал Space.com. Это уже третий случай падения на планету-гигант небесных объектов за последнее время.
Последствия встречи зарегистрировали независимо друг от друга два японских астронома-любителя. Один из них - Масаюки Татикава (Masayuki Tachikawa) - смонтировал из сделанных снимков небольшое видео падения на Юпитер неизвестного небесного тела. Посмотреть видео можно здесь.
После сообщений о столкновении газового гиганта с неким объектом профессиональные астрономы начали пристальное наблюдение за планетой, но не обнаружили на ее поверхности никаких следов встречи. Этот факт означает, что столкнувшийся с Юпитером объект был не очень большим. Вероятно, он сравним по размеру с астероидом или кометой, который (или которая) столкнулся с планетой в ночь с 3 на 4 июня 2010 года. В настоящее время на планете не осталось никаких видимых последствий этого события.
Наиболее значительный эффект был у столкновения Юпитера с довольно крупным астероидом, которое произошло 19 июля 2009 года. После этой встречи на поверхности планеты долго можно было наблюдать темное пятно размером приблизительно с Тихий океан. Это столкновение, как и то, которое произошло 3 июня, также было зафиксировано астрономом-любителем.