Меню сайта
Случайный опрос
Какой теории возникновения жизни на Земле Вы придерживаетесь?
Всего ответов: 63

Время и дата
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фаза луны
Поиск по сайту
Главная » Архив материалов


Новости сайта [6]
Новости астрономии [79]
Новости связанные с астрономией

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 19 20 »

Астрономы из Европейской южной обсерватории опубликовали снимок туманности вокруг Бетельгейзе. Фото в высоком разрешении (1280x1280) можно посмотреть здесь:

Черным кругом на снимке закрыта самая яркая часть изображения, что позволило повысить контрастность оставшегося снимка и рассмотреть структуру туманности. Красный круг в центре черного - сама звезда. Кроме этого для сравнения ученые поместили в центр черного круга изображение той части туманности, которая была сфотографирована до появления нового изображения при помощи инструмента NACO на Очень большом телескопе (Very Large Telescope - VLT).

Средний радиус туманности, состоящей преимущественно из силикатов и оксида алюминия, составляет 400 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца). Ее неравномерная ... Читать дальше »
Категория: Новости астрономии | Просмотров: 513 | Добавил: Solar | Дата: 24.06.2011 | Комментарии (0)

Астрофизики впервые обнаружили удаленную от своей звезды каменистую планету методом гравитационного микролинзирования, сообщает lenta.ru.

В основе метода гравитационного микролинзирования (равно как и метода линзирования) лежит искажение траектории движения света гравитационным полем массивного тела, предсказываемое общей теорией относительности. В результате формируется своего рода линза, у которой, правда, закрыт центр, а изображение получается сильно искаженным (иногда даже один объект дает несколько изображений). В методе обычного гравитационного линзирования в качестве линзы выступают галактические скопления и прочие сверхмассивные объекты. Увеличение таких линз позволяет получать изображения квазаров, галактик и прочих объектов, расположенных в миллиардах световых лет от Земли. 


В свою очередь в методе гравитационного микролинзирования в качестве линзы может выступать планета, звезда или даже скопление темной материи (в 1993 году метод микролинзирования был впервые применен на практике как раз для регистрации такого скопления в Большом Магеллановом облаке). В рамках нового исследования в качестве линзы выступала планета, получившая название MOA-2009-BLG-266Lb. Ее орбита была расположена таким образом, что она проходила между наблюдателем на Земле и звездой, вызывая увеличение блеска звезды.

Анализ изменений блеска позволил ученым установить, что масса планеты составляет около 10 земных, а радиус орбиты - около 3,2 астрономических единиц (1 астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). Период обр ... Читать дальше »
Просмотров: 514 | Добавил: Solar | Дата: 20.06.2011 | Комментарии (3)

По мнению группы астрономов - гелиофизиков, в последующее двадцатилетие солнечная активность будет резко снижаться, что может вызвать на Земле эффект "маундеровского минимума" – периода с 1645 по 1715 год, который называют также "малый ледниковый период" в Европе.

По мнению специалистов, которые предоставили свои результаты на конференции гелиофизиков в Лас Крусес. грядущий двадцать пятый цикл солнечной активности будет гораздо слабее предыдущих, либо вообще может не произойти.

Три группы гелиофизиков, использующие три различных подхода к изучению Солнца. пришли к одинаковым выводам об ослаблении солнечной активности. Изучение признаков, предшествующих новому циклу показывает их слабую выраженность – так, практически не присутствуют пятна нового цикла в магнитном поле звезды. Кроме того, исследователи обнаружили, что вовремя не появились вращательные колебания потоков плазмы, которые предшествуют магнитным возмущениям, а сила магнитного поля в среднем уменьшалась на 50 гауссов в год в течение двух последних циклов активности Солнца.

Российские специалисты считают, что рост активности Солнца всё же существует, пусть и не такой ярко выраженный, как ранее, и советуют не торопиться с выводами, считая, что причин называть нынешнюю ситуацию аномальной не существует.

astronews.ru

Категория: Новости астрономии | Просмотров: 441 | Добавил: Solar | Дата: 16.06.2011 | Комментарии (1)

В ночь на четверг жители европейской части России могут стать свидетелями первого в этом году полного ленного затмения. Это явление можно будет наблюдать с 21:24 среду до трех часов ночи (по московскому времени).

Как сообщает РИА Новости, земной полутени Луна коснется в 17:24 по Гринвичу (21:24 по Москве), когда спутник Земли будет проходить по созвездию Змееносца, неподалеку от туманности Лагуна. Полностью лунный диск погрузится в земную тень в 19:22 по Гринвичу (23:22 по Москве). Полное затмение продлится до 21:02 по Гринвичу (01:02 по Москве). Для наблюдателей, оказывающихся в зоне затмения, затмение будет необычным зрелищем, так как его полная фаза будет не менее 100 минут

Категория: Новости астрономии | Просмотров: 534 | Добавил: Solar | Дата: 14.06.2011 | Комментарии (2)


Зонд "Кассини" зарегистрировал процесс формирования относительно крупных объектов из ледяных частиц в кольце F Сатурна, вызванный действием Прометея, естественного спутника планеты, сообщает ресурс "Компьюлента" со ссылкой на Лабораторию реактивного движения NASA. Тонкое кольцо F обнаружил в 1979 году аппарат "Пионер-11", а Прометей и Пандора, "спутники-пастухи", влияющие на вещество кольца с разных сторон, были найдены через год зондом "Вояджер-1". 


Кольцо F считается самым активным в Солнечной системе: его структура может изменяться буквально за несколько часов. Основным возмутителем спокойствия становится Прометей, более крупный (его максимальная длина составляет 148 километров) и находящийся ближе к Сатурну спутник. Он совершает движение вокруг планеты с несколько большей скоростью, чем частицы в кольце F, и обгоняет их на круг каждые 68 дней, внося возмущения в расположение частиц в определённом сегменте.

Новые изображения, переданные "Кассини”, показывают, что такого рода возмущения могут приводить к образованию объектов размером 10-20 километров. "Некоторые из них будут уничтожены при следующем сближении с Прометеем, - говорит участник научной группы "Кассини” Карл Мюррей. - Но часть сохранится, и с каждым пережитым сближением они будут расти и становиться стабильнее”. Их плотность может даже сравняться с плотностью самого Прометея.

Полученная информация, возможно, прояснит происхождение объекта S/2004 S 6, обнаруженного зондом в 2004 году и периодически проникающего в кольцо F. Диамет ... Читать дальше »
Категория: Новости астрономии | Просмотров: 405 | Добавил: Van | Дата: 13.06.2011 | Комментарии (1)

Мини профиль

Гость !



Гость, мы рады вас видеть.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Новые статьи
Десять любопытных фактов о марсоходе Curiosity (0)
Теория горячей Вселенной (1)
Солнечная система (0)
Четыре фундаментальные ошибки А. Эйнштейна. (0)
Марс (0)
Земля (0)
Первый полет глазами Юрия Гагарина (0)
Черные дыры (0)
Венера (0)
Жизнь вне земли (0)
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за день:
TumerSed, medikaPa
Комментарии: 1301
Фото: 34
Новости: 99
Каталог статей: 19


| Copyright Solar and Сергей Спирин © 2024 |